VC PTN 2594784 女性のお悩み解決処

2009年01月27日

シモン茶でダイエット


シモン茶
のシモンとは、
中南米原産のヒルガオ科の植物で
サツマイモの一種です。

原住民インデュオの間では
秘薬として珍重されていました。

野菜に比べ、天然ミネラル・ビタミンA・E・Kが
桁違いに多量 に含まれています。

繊維質が豊富なため、
原産地では2千年以上も前から
民間薬 として使われてきたようです。

腸内老廃物の除去などの
効果があることでも知られています。

さて、
シモン茶
に使われているのは
このシモンの芋ではなく葉のほうです。


シモンの葉の特徴は驚異的な食物繊維の量です。

食物繊維が豊富といわれている
きな粉が約17g、
ひじきが約40gですが、
それと比べて

純シモン茶
には約60gも含んでいます。

食物繊維が多いため、
腸デトックスが可能なのです。

また、もの自体がお茶なので
他のダイエット法との併用出来るでしょう。

そうすることで、
より一層のダイエット効果が
期待できるのではないでしょうか。

ただ、なかなか
シモン茶
自体が
見つからない場合場あるでしょう。

やはりこういったものは
スーパーマーケットなどより
インターネットで探したほうが
比較的簡単に見つけられるようです。

機会があれば是非
チャレンジしてみてはどうでしょうか??

ダイエット方法としては、杜仲茶などと
同じように
毎日シモン茶をお水代わりに
(1日2リットルまでを目安に)
飲むだけです。

↓現代人に欠けた栄養を豊富に含んだシモン茶!

 
普通のお茶を飲む感覚で
シモン茶を飲むといいですね。

これはまとめて作っておいたら
気楽に飲めます。ね↑

これでも、めんどくさい・・と
言うあなたには
こちらはいかが?



これは粉末なのでコップに粉を入れて
お湯をそそぐだけで、飲めます。

こちらも、あります。



なかなか、手にはいりません。
挑戦してみようと思われる方は
実行してみてください。

他にもいろんな種類があります。
いろんな種類を見る
posted by なやみ at 23:08| Comment(0) | ダイエット方法(食べ物系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月04日

杜仲茶ダイエット

杜仲茶には、
鉄分や亜鉛などミネラルを豊富に含んでいますが、
杜仲茶に含まれるゲニポシド酸という成分が
脂肪やコレステロールの再吸収を抑制し、
体脂肪を減少させるためとされています。

近年、ラットをつかった実験で、
杜仲茶には食事で摂った脂を
効率よく分解・燃焼する作用が
あることが明らかになっており、
杜仲茶のダイエット効果を裏付ける結果となりました。

杜仲茶ダイエットの方法ですが
●普段飲んでいるお茶を杜仲茶に変えて、
一日に何杯も杜仲茶を飲みましょう。

●1日2リットルくらい杜仲茶を
飲むことを目指してください。

●水分を摂るダイエットでは、
最初の1ヶ月は体重が増えることがあるので、
せめて二ヶ月は実行試してみましょう。

●会社や学校にも杜仲茶を水筒に詰めて
持っていくようにすればいいですね。


杜仲茶のお茶葉
を買ってきて、
一度に大量に作っておくほうが経済的です。

今は手軽なお茶になったものも市販されているので、
それを利用すれば面倒くさがりの人でも大丈夫ですね。


食事制限や運動をするわけではないので、
リバウンドの心配も少ないです。

また、杜仲茶には単なるダイエットだけでなく、
メタボリックシンドローム(メタボリック症候群)
の解消にも効果があるらしいです。

メタボリックシンドロームは、内臓脂肪に加え、
高血圧や高血糖、高脂血症が重複して
発症している状態をいいますが、

メタボリックシンドロームになると、
やがては心筋梗塞や動脈硬化を引き起こす可能性があり、
日本の中年男性の約半数がメタボリックシンドローム
だという衝撃的な調査結果が公表され、
問題となりましたね。

なのでこのダイエットは女性の方だけでなく
男性にも率先していただきたいダイエットなのです。




★黒烏龍杜仲茶 10gX30袋★

↑まとめて、作っておくといいですよ!!

作るのがめんどくさい方は★こちら★をお勧めします。↓





参考になったら、ポチ、してね。
posted by なやみ at 17:17| Comment(0) | ダイエット方法(食べ物系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月24日

ダンベルダイエット


人気ブログランキングへ参加しています



「ダンベルダイエット」とは,
すっかりその効果が認知され定番となったダンベルで,
毎日夕食後などにトレーニングをして
脂肪を燃やすダイエット法です。

【ダンベル体操による効用とは】

ダンベルダイエットは,時間と場所を選ばず,
しかも器具が安価なダンベルだけ
という手軽さが人気です。

ダンベルを使った軽めの運動で
筋肉に刺激を与えると,
脂肪が効率良く燃焼します。

そして脂肪を燃やすのに必要な酸素を,
「有酸素運動」によって
体内に取り込むことができます。

有酸素運動とは,
酸素を摂取しながら行う軽い運動のことです。

歩く,走る,自転車をこぐ,泳ぐ,縄跳びをするなど,
息を止めずに続けられる運動のことです。

ダンベル体操は,今やウォーキングと並び,
有酸素運動の定番です。


そして,軽い運動でも「アドレナリン」が分泌され,
「リパーゼ」という酵素が働いて脂肪を燃やします。

適度の重さのダンベルで軽く運動をすれば,
その後も脂肪が燃え続けるという考え方なのです。

また,重いダンベルを使った
長時間の運動ではないので,
腕,肩の筋肉がつくこともありません。

女性が気になる,ダンベル=筋肉ムキムキ,
といった心配は無用です。

【ダンベル体操のやり方とは】

【ダンベル体操のやり方とは】を読む
posted by なやみ at 22:14| Comment(4) | ダイエット方法(運動系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月28日

ウォーターダイエット

「ウォーターダイエット」とは,水を多めにとりながら食事をすれば,
便通もよくなりダイエット効果が高まるというものです。

【水を飲みながら食事をすることの効果とは】

ウォーターダイエットとは,
食事をしながら水を多めに飲むというダイエット法です。

・食事をしながら水を飲むことによって
  食事の時間が長くなります。

そうすると血糖値が徐々に上昇するので,
インスリンの分泌が抑制され
脂肪がたまらなくなるのです。


・また,水を飲むことによる満腹感で
  全体的な食事量を減らすことができ,
  カルシウムなどミネラル分を含む水を
  飲めば便通もよくなります。

【ダイエットに使う水の選び方とは】


ダイエットに使う水は基本的には何でもよく,
ミネラル分を含むものがより適しています。

国産のミネラルウォーターの多くは
加熱殺菌されているので,
ミネラル分はあまり期待できません。

ただし,ろ過式のミネラルウォーターは
天然のミネラル分を含んでいます。


ヨーロッパの ミネラルウォーターは非加熱なので,
カルシウムを多く含むのが特長です。

カルシウムを大量にとっても,
吸収されるのは3分の1だけです。

しかし,残りの3分の2は腸を収縮させる働きがあり,
便秘を解消する効果があります。


・フランスなどに旅行するとき,
 生水は飲まないように,とよくいわれます。

・これは衛生状態が悪いということではなく,
 ミネラル分を豊富に含む「硬水」だからです。


ふだん硬水を飲み慣れていない日本人は,
これを飲むと下痢をすることが多いのですが,

逆に便秘気味の人はフランス旅行中に
便秘が解消したという例もあります。


また,日本各地には「名水」
と呼ばれる天然水があります。

これらは昔から長寿の水などと称して
土地の人に飲み親しまれてきたものですが,
こういった水を汲みにいって利用するのも経済的です。

ミネラルウォーターの飲み方とお勧めのミネラルウォーター
ミネラルウォーターの飲み方とお勧めのミネラルウォーターを読む
posted by なやみ at 22:21| Comment(2) | ダイエット方法(食べ物系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月09日

アミノ酸ダイエット

「アミノ酸ダイエット」とは,
食品,サプリメントから摂取できるアミノ酸には,
脂肪を燃焼させる効果があることを利用したダイエット法です。

【ダイエット効果のある5種類のアミノ酸とは】

必須アミノ酸は、
肉類や魚類、牛乳や乳製品、卵などの動物性タンパク質から
多く摂取できますし、
ヒトのタンパク質とバランスが似ているので、
より効率よく利用できます。
また、大豆や大豆製品などの植物性食品も良質のタンパク質で、
アミノ酸を多く含んでいます。

ご飯,みそ汁,納豆,豆腐といった日本食は,
理想的なアミノ酸のとり方といえるでしょう。

米には7%のタンパク質が含まれ,
リジンが少なくメチオニンが多い,
逆に大豆にはリジンが多く
メチオニンが少ないという特徴があります。

これらを両方とることで,
必須アミノ酸をバランスよく
摂取することが可能となるのです。

アミノ酸は主にタンパク質に多く含まれています。

タンパク質の摂取は70グラム程度を目安にしましょう。

タンパク質の多い食事は脂肪も多くなりがちですから、
高カロリーになりがちです。

適量を食べることを心がけましょう。

img44569644酢.jpg


★食べ物からは摂りにくいので
これを飲むと楽に摂れます↑★


サプリメントなどで補給しても構いませんが、
脂肪燃焼に関わるアミノ酸が入っていることを確かめましょう。



★↑100g中通常のもろみ酢液体の45倍の
アミノ酸を含む高濃度なサプリメントです★



【アミノ酸で効果的に脂肪を燃焼させる方法とは】

アミノ酸は,有酸素運動などの、運動との組み合わで,
より効果的に脂肪を燃焼させます。

運動は,ウォーキングや自転車での買い物など
軽く体を動かす程度でいいのです。

歩く、ジョギングする、エアロビクスをする
といった有酸素運動を行って下さい。

決してアミノ酸を補給したからといって
痩せるわけではありません。

食後30分以上経った後、
有酸素運動を行うことで
筋肉内で脂肪がエネルギーとして消費されます。

運動によって脂肪を燃やすほかに筋肉がつき,
その筋肉がさらにエネルギーを消費するので,
体脂肪がさらに減少していくのです。

効率よくアミノ酸をとるには,
日常の食事でアミノ酸の多い食品をとったり,
運動前にはサプリメントなどで
アミノ酸を補給するようにするとよいでしょう。

また,運動中に体温が上がり過ぎないように気をつけましょう。

なぜなら,体温が上がると
アミノ酸が脂肪を燃やす酵素の働きが鈍ってしまうからです。

したがって,
汗をかくために厚着をするのはかえって逆効果なのです。

問題点もあります。




★熟成期間はじっくり5年 さらに25倍濃縮
ふつうの黒酢に比べ、アミノ酸、
クエン酸が豊富なのが特徴です。★



問題点を読む
posted by なやみ at 11:30| Comment(2) | ダイエット方法(食べ物系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月06日

耳つぼダイエット

「耳ツボダイエット」とは,
食欲を抑えるツボ押しで,
太らない体質をつくる無理のないダイエットです。

【ツボとさまざまな器官や組織との関係とは】

東洋医学では,
全身のバランスをとる
「気」の通り道のことを経絡(けいらく)といい,
その経絡に沿って,
最も強く反応する場所が「ツボ」です。

人間の体には1000以上ものツボがあるといわれ,
特に足の裏,手の甲,
そして耳には多くのツボが集中しています。

そのすべてのツボが,内臓や筋肉,神経など,
さまざまな器官や組織と密接に関係しており,
ツボを刺激することによって,
関係している器官や組織が
刺激され正常な状態に戻ります。

【耳ツボダイエットの進め方とは】

耳ツボダイエットは,
耳にある食欲を抑えるツボなどを
刺激して行うダイエット法です。

本来の健康な体のバランスを取り戻して
「太る体質」を根本から変えようというものです。

治療院などでは,専用の針を使ったり,
シール状のものを貼って刺激したりします。



★シールで耳つぼダイエット★


また,自分で指を使って刺激する方法もあります。

ツボ押しはそれ自体ですぐやせるというのではなく,
食欲を自然に抑え消化器官の働きを盛んにして,
太りにくい体質をつくるということです。

@耳ツボはポイントが小さいので,
最初は鏡を見ながら押すとよい。

A1回の刺激は5〜8秒ほど。

B少しずつ力を入れて軽い痛みを感じたら,
逆にゆっくり力をゆるめていく。

Cこれを3回ほど繰り返す。

D毎日,食事の30分前に行うと効果的。




←参加中

【ダイエットに効果がある7つ
の耳ツボとは】



7つの耳ツボの続きを読む
ラベル:耳つぼ
posted by なやみ at 23:59| Comment(1) | ダイエット方法(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月05日

旬の食べ物


←参加しています

〜秋が旬の食べ物って何だろう?〜

秋は“食欲の秋”と言われるとおり、
たくさんの旬の味覚が味わえる季節です。

しかし、秋は朝晩と日中の気温の差が大きくなるため
体調を崩しやすくなります。

栄養満点の旬の食べ物を食べて、
夏の間に消耗した体力を回復しましょう。

「食欲の秋」は過食注意!

秋は来るべき冬に備えて
体が少しでも多くの脂肪をため込もうとします。

そして、秋は食べ物が美味しくなる季節です。

新米の時期でもあり、
旬の魚や野菜もたくさんあるので
ついつい食べ過ぎてしまう人も多いのではないでしょうか?

☆ “野菜”を上手にとりましょう ☆

野菜は低エネルギーな上、
ビタミンやミネラル、食物繊維をたっぷり含んでいます。

ところが、しっかり食べているつもりでも、
なかなか十分な量をとりにくい食材です。

野菜は1日に350g(1回の食事に両手一杯ぐらい)が目標値ですが、
付け合わせやサラダだけでは
この量を摂取するのは大変です。

茹でたり炒めたり加熱調理をすると
かさが減って食べやすくなります。

野菜の組み合わせや調理法を工夫して、
美味しく上手に食べましょう。

☆ イモ類、果物の食べすぎに注意しましょう ☆

イモ類やかぼちゃなどは
エネルギーの低いイメージが強い食材ですが、
実はエネルギーの高い食材です。

ご飯やめん類と同じ、炭水化物を多く含んでいるからです。

例えば、サツマイモ1/2本(約200g)は、
きゅうり20本と同じエネルギーです。


このため野菜の感覚でイモ類を食べると、
エネルギーのとりすぎになります。   

また、果物に含まれている果糖は
砂糖よりも吸収されるスピードが速く、
体脂肪になりやすいの

果物の摂りすぎにも注意しましょう。

☆ 食事は時間をかけてゆっくりと食べましょう ☆

満腹感が脳に伝わるには約20分かかります。

早食いをすると満腹感が得られる前に食べ過ぎてしまう上、
血糖値が急激に上がって体脂肪がつくられやすくなってしまいます。

ゆっくり食べるには、一口につき30回以上噛むようにしましょう。

少量で満腹感が得られ、食べすぎを防ぐことができます。

☆ 夕食は就寝3時間前までにすませましょう ☆

睡眠中は体の代謝が低下するので、
脂肪が蓄積されやすくなってしまいます。

睡眠3時間前までには夕飯をすませるようにしましょう。

そうは言ってもたまには甘い物も
食べたいですよね。



↑★ふわふわ豆乳ダイエットロール★↑

食べすぎなければ、いいんです。

秋の旬の食べ物
さんま、さば、さつまいも、里芋、
栗、しいたけ、ぎんなん、柿、すだち・かぼす


秋になって気温が下がってくると
冷え性で憂鬱になる人はいませんか??

冷えをほうっておくと、他の病気を引き起こすことがあります。
そんな、あなたの健康をチェックしてみませんか?

気になる人は冷え性度チェックしてみましょう。

冷え性度チェックをする方はこちらへ
ラベル:冷え性
posted by なやみ at 00:00| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月08日

涼しく過ごすためのアイデア


←参加中

★夏場こそしっかり賢く水分補給★

夏になると汗をかく量がふえますよね。

そうなると、お化粧がくずれやすい
      肌がベタベタする
      肌に汗ジミが出来るなどの
不満、不快感がありますよね。

でも、そんな、不満をいってても、
暑いのは暑いのだから、
まず、汗として、排出してしまった水分の補給を
積極的に心がけなくてはいけません。

成人の場合、とくに大量の汗をかかなくても、
呼吸や排尿によって
1日役2〜2.5リットルほどの
水分を排出しています。

汗をかきやすい夏場は、
さらに失われる水分量が増加するので、
少なくとも1.5リットル程度の水分を
摂る必要があります。

人は体重に対して1%の水分が失われると
「喉が渇いたな」と感じます。

そして、2%の水分が失われると、
脱水症状に襲われるのだそうです。

ですから、喉の渇きを感じる前に
水分補給をするのがポイントとなります。

ただし、どんなに大量の水を飲んでも
1度に吸収できる量は限られています。
150ミリリットル程度の水分を
こまめに摂るのがおすすめです。

【こんなときに水分補給】

:目覚めた時は誰もが水分不足状態。
  コップ一杯分(150ml)の水分を摂りましょう。

飲食時:食事を摂る前後に1杯ずつの水分を補給。
   お茶や真水など、甘くない水分を摂ります。

スポーツ時:前後はもちろん渇きを感じたらすぐさま水分補給。
    同時にミネラル分も失われるので、
    スポーツドリンクやミネラルウォーターでの
    水分補給がおすすめです。

外出時:炎天下では1時間に1リットルもの汗をかっことも!
    お出かけ時には水分持参がベストです。

入浴時:前後に1杯ずつ。
    発汗を促して、老廃物をスムーズに
    流し出す効果が期待できます。

就寝時:必ずコップ1杯。
    就寝中の発汗による血液濃度の上昇を抑え、
    血液サラサラを保ちます。

★熱めのシャワーにはご用心!★

さっと浴びる熱めのシャワーは気分爽快!
しかし、肌へのダメージが大きくて
あまりおすすめできません。

夏場の肌は一見日焼けしていないように見えても、
紫外線のダメージを受けてしまいがちです。

そんな肌に、熱めのシャワーは刺激が強すぎるのです。

又、熱めのシャワーは
皮脂はしっかり落としますが、
毛穴を充分に開くほどではないそうです。

つまり、汚れをきちんと落としきれません。

熱めのシャワーは、
肌乾燥の原因と汚れのダブルパンチ
となってしまうリスクが大です。

入浴はシャワーだけで済まさず、
湯船に浸かるのが肌のためにもいちばん効果的です。

シャワーだけというときは、温度設定を低めにしましょう。

飲み水は水道水はいやっ!って方は
こんなのは、いかがでしょう。

持ち運びもできるし、今なら送料無料です。


★クーラー病はツボ押しで解消!★

クーラーの利きすぎや
冷たいものの摂りすぎで
体が冷え冷えになっていたり、

いくら厚着をしても冷えが取れず、
体調が思わしくないという方は、
ツボ押しで体を芯から温めてみては?いかがでしょう。

足の疲れを癒すツボとしても知られる、
「足三里」は、
冷えによる足のむくみやだるさを解消するうえ、
夏バテによる食欲不振も防ぎます。

「関元」は、人間の活力をアップするツボ。
下腹部や足先の冷えを緩和します。 

足三里や、関元の場所って、どこ?

  足三里、関元の場所を見る
posted by なやみ at 22:24| Comment(2) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月02日

夏の夜の安眠対策

暑い夏を乗り来たければポチっ



最高気温が30℃以上の日は真夏日
夜間の最低気温が25℃以上の日は
熱帯夜と呼ばれています。

夏の眠りを快適にするにはどうすればいいのでしょうexclamation&question

●ぬるめの風呂にゆっくり入る

風呂に入ると疲れやストレスから開放され、
ぐっすり眠れることは昔から知られています。

脳生理学の観点からも、
入浴は優れた誘眠剤だと言えます。

眠りにつくとき、体の深部の体温は
代謝量を抑えようとして低下します。

体温が低下し安静状態になると
自然に眠たくなるのです。

あまり知られていないことですが、
風呂に入ると、体の表面温度は上がるものの、
逆に深部の体温は下がり内臓の働きも鈍くなります。

入浴が深部体温を下げるキッカケとなり
心地よく眠れるのです。

「夏はさっぱりシャワーを浴びるほうが好き」という方も、
眠りにつく1時間くらい前のぬるめの風呂をおすすめします。

●体のほてりや湿気をとる麻の寝具を使う

蒸し暑くて眠れない。
その原因は温度よりも湿度。
夏の夜はただでさえ温度が高い上に
コップ約2杯分もの汗をかくため、
不快で寝つけなくなります。

これを解消する方法は、
吸湿・発散性に優れた本麻パッド本麻シーツ
本麻カバー
などの利用がいちばん。

また、昔から言われているように、
頭寒は快眠のコツそばがら枕麻枕カバーなど
涼感のあるものに変えると
効果はさらに高まります。

★我が家の娘は、寝る時、
枕にアイスノンをして寝てます。

そうすると、頭がひんやり冷たくて
気持ちがいいそうです。
(母はしてません)

どんなのをしてるかと言うと・



こんなのです。グッド(上向き矢印)

これは二つセットですが、
娘いわく、2つあるほうが、
冷やし忘れた時に困らないし
交互に使えていいんですって。
(冷凍庫で冷やします)

これはカバーがないので
枕にタオルを巻くか、
この頃、タオル地の枕カバーが
あるので、それを巻いて、中に入れて
使うといいです。

私もちょっと、寝させてもらったけど
ひんやりして、気持ちよかったです。

カバーが付いてるのもあります左斜め下
これが、昔からあるほんと(?)の
アイスノンかな・・・?


カバー付きのほうが、便利!
と思う方はこんな、タイプがいいかな。


他の快眠方法を知りたい方は・・こちらも
posted by なやみ at 11:49| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月31日

食中毒対策

食中毒になりたくなかったら・・ぽちっ



夏になると、食中毒に気をつけましょう・・
と良く聞きますね。

生活環境が衛生的かつ快適になった今、
‘食中毒なんて・・・’
なんて思ってはいませんか?


食中毒の怖いところは
例え食品中に食中毒細菌が
発生菌量まで増殖していても、
臭い、味・色などに変化がなく、
私たちの五感では
その危険性を判断できないところです。


基本を押さえた
食事作りで健康な日々を過ごしましょう。


タレントのたむらけんじさんの焼肉店で
食中毒の原因となる細菌のカンピロバクターが検出されて
4人のかたが、食中毒にかかったそうですね。

ニュースを聞く限りでは、生ものを食べて、なったそうですね。
家庭でも、気をつけなくてはいけませんね。

※食中毒の原因

食中毒の原因はほとんどが
「細菌」や「ウイルス]によるものです。

私たちが毎日口にする食品に簡単にまれるし、
短時間の間に何万倍にも増殖したり、
他へ私たちが知らないうちに
被害が多くなってしまうことも少なくないのです。

※食中毒の種類

感染型
食品と共に摂取することによって
菌が腸管粘膜に作用し発病するもの。
    ↓↓↓↓↓
病原性大腸菌・サルモネラ
・カンピロバクター・腸炎ビブリオ
など。

毒素型
食品に付着した菌が
増殖する際に出す毒素によって発病するもの。
     ↓↓↓↓↓
ブドウ球菌・セレウス・ウエルシュなど。

<サルモネラ菌>
※原因食品:生肉・卵・鶏肉
※症状:激しい腹痛・下痢・嘔吐・発熱
※予防法:・肉、卵は十分に加熱する。
     ・卵の割り置きはしない。
     ・低音保存する。

<腸管出血性大腸菌O−157>
※原因食品:汚染された飲料水・井戸水
※症状:激しい腹痛・血性下痢
※予防法:・肉は中心までしっかり加熱
     ・野菜はよく洗う。

<カンピロバクター>
※原因食品:生肉・卵・鶏卵
※症状:激しい腹痛・下痢・嘔吐・発熱
※予防法:・肉、卵は十分に加熱する。
     ・卵の割り置きはしない。
     ・低音保存する。

<セレウス菌>
※原因食品:米飯・スパゲッティ・食肉製品・野菜
※症状:吐き気・嘔吐・腹痛・下痢
※予防法:低温保存・長期保存は避ける

<腸炎ビブリオ>
※原因食品:魚介類
※症状:腹痛・下痢・発熱・嘔吐
※予防法:・真水や酸に弱いので、魚介類は真水でよく洗う。
     ・短時間でも冷蔵庫に保存し、菌の増殖を抑制
     ・60℃、10分の加熱で死滅

食中毒予防の3原則を読む
posted by なやみ at 18:26| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。